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As principais dúvidas sobre o Xilitol

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Olá, meninas!

Estou trazendo um tópico que sempre recebo muitas dúvidas: o xilitol.

O Xilitol é um adoçante natural encontrado nas fibras de muitos vegetais, frutas e cogumelos.

A aparência é bem semelhante ao açúcar branco, adoça super bem e não deixa aquele sabor mais residual como a stevia. Além disso, possui baixo índice glicêmico e não eleva os níveis de açúcar no sangue como acontece com o açúcar.

É uma excelente opção para pessoas que querem e/ou precisam retirar (ou diminuir) o açúcar da alimentação e inclusive o seu consumo é permitido por diabéticos, gestantes e crianças.

Maaaasss, mesmo assim precisamos ter alguns cuidados!

Geralmente é bem tolerado, mas algumas pessoas apresentam efeitos colaterais gastrointestinais quando o consomem em excesso, como náuseas, gases, diarreia e distensão abdominal. Fique de olho! 

O ideal é que o consumo diário não ultrapasse 60g (o que eu já acho muito), mas sinceramente acho melhor evitar esse consumo rotineiro, o melhor é adaptar o paladar ao sabor natural dos alimentos e usar o xilitol para algumas exceções.

Fique atenta aos sinais que o seu corpo dá e mantenha sempre o equilíbrio! Não adianta cortar o açúcar da sua vida e se entupir de adoçantes. Dessa forma você não está reeducando o seu metabolismo e o seu paladar.

Cuidado com o seu bichinho de estimação, pode ser muito tóxico.

O organismo deles confunde com glicose e produz muita insulina, ocasionando em um quadro sério de Hipoglicemia.

Eu particularmente gosto muito do sabor refrescante do xilitol e prefiro usar ele em receitas que necessitam de um ingrediente para adoçar, mas gosto de intercalar essas receitas com outras para evitar qualquer tipo de excesso e possível desconforto.

Vocês encontram xilitol a granel em lojas de produtos naturais e também em embalagens fechadas de diversas marcas no mercado, mas o custo benefício do granel é bem mais em conta, em média uns 6 reais as 100g.

Já aproveita e me conta nos comentários se tu tens o hábito de consumir xilitol e se já teve algum desconforto relacionado?!

Beijos da nutri!

Marilia Oliveira

Marília Oliveira

Nutricionista

Nutricionista Clínica e Esportiva, graduada pela Universidade Federal UFPEL e Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS. Minha missão é contribuir e fazer parte dessa linda transformação que é se tornar uma pessoa com hábitos mais saudáveis, cada pequeno passo é uma grande vitória.

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