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Como substituir a farinha de trigo?

por | 6 Comentários

Oi, meninas. Como estamos hoje?

Você já percebeu que nas receitas que substituem a farinha de trigo, geralmente se utiliza 2 a 3 tipos de farinhas diferentes?

E isso não acontece somente pela questão nutricional, mas também para que a receita permaneça o mais próximo possível com suas características como sabor e textura.

O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada e centeio. E quando entra em contato com água ou outro líquido, ele se torna elástico, fornecendo estrutura, maciez e flexibilidade para a massa.

Veja algumas opções para substituir a farinha

  • ESTRUTURA

Farinha de arroz integral, farinha de arroz, farinha de amaranto, farinha de quinoa, farinha de grão de bico, farinha de milho, farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, farinha de sorgo, farinha de coco, amido e polvilho.

  • MACIEZ

Farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, araruta, amido de milho, polvilho doce, fécula de batata.

  • FLEXIBILIDADE

Fécula de batata, polvilho doce, araruta, aveia.⠀⠀⠀⠀

  • LIGA

Farinha de grão de bico, farinha de aveia, farinha de linhaça, farinha de chia, farinha de trigo sarraceno, polvilho doce, araruta, psyllium.

  • UMIDADE

Farinha de grão de bico, farinha de trigo sarraceno, farinha de oleaginosas, farinha de amendoim, farinha de chia, farinha de linhaça, psyllium.⠀

  • VOLUME

Fécula de batata, polvilho azedo, amido de milho.

  • ESPESSANTE

Farinha de arroz integral, farinha de arroz, amido de milho, polvilho doce, além dos agentes espessantes (goma xantana, agar agar e goma guar).

Atenção!

A mesma farinha pode fornecer propriedades diferentes e algumas possuem sabor marcante ou podem deixar a massa pesada dependendo da quantidade usada.

Você já teve dificuldade em reproduzir uma receita sem glúten? Eu já tive muitas vezes e por isso que vivo estudando, testando e criando receitas.

Conta pra mim aqui nos comentários!

Um abraço da nutri!

Marilia Oliveira

Marília Oliveira

Nutricionista

Nutricionista Clínica e Esportiva, graduada pela Universidade Federal UFPEL e Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS. Minha missão é contribuir e fazer parte dessa linda transformação que é se tornar uma pessoa com hábitos mais saudáveis, cada pequeno passo é uma grande vitória.

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Comentários

6 Comentários

6 Comentários

  1. Lúcia

    Bom querida nutri☀️🌻🍀
    Gosto muito das sua receitas e dicas.
    Eu amo fazer biscoitinhos de nata, mas substituí a farinha de trigo pela farinha de aveia.

    Responder
  2. Lúcia

    Mas na 1ª vez que fiz, a massa ficou quebradiça na hora de enrolar, então coloquei no um pouco de amido de milho e adorei com xilitol. Ficou uma delícia 😋

    Responder
  3. Rosiane Terezinha Godk

    Olá, recentemente troquei o pão de trigo por pão sem glutem, comprei uma máquina de pão. Finalmente acertei a quantidade de água na minha massa, mas às vezes fica uma camada “parecendo crua”proxima a casca de baixo. Estou usando 2 copos de farinha de arroz+1 copo de fécula de batata +1 de Polvilho doce 2 colheres chá de goma xantana.
    Comprei o trigo sarraceno, coloquei ele numa receita de bolo de milho(milho lata+flocao), ficou bom, mas sabor forte, quase nem sentia o milho…
    Aguardo dicas…beijos mil

    Responder
  4. Lenice

    São muitas farinhas,
    Poderia enviar numa receita de pão
    Qual o mix Ideal

    Responder
  5. Lenice

    Poderia enviar numa receita de pão
    Qual o mix Ideal

    Responder
  6. Cleonice negrisoli

    Quero (preciso )trocar o trigo na minhas casa para mim e a família ,mas estou perdidas com tantas dicas de farinhas ,obrigada (cleonice)

    Responder

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