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Como substituir o leite de vaca nas receitas

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Cada vez mais pessoas estão diminuindo o consumo de alimentos de origem animal ou descobrindo intolerância à lactose, tendo a necessidade então de substituir o leite de vaca nas receitas.

Antes de tudo é importante sempre verificar qual é a função dele na receita, normalmente aparece como base ou complemento. 

Para te ajudar a pensar em substituições que não alterem a consistência e ainda permitam um bom sabor, trouxe algumas dicas que costumo aplicar nas minhas preparações! 

Siga lendo para descobrir!

Principais substituições do leite de vaca

A forma mais comum de substituir nas receitas é trocar o leite de vaca por alguma opção vegetal, como o leite de amêndoas ou até mesmo o de soja. 

Entretanto, cada um deles possui um tipo de consistência e sabor, sendo necessário às vezes uma melhor avaliação de qual é a melhor opção em preparações doces, salgadas, cremosas ou mais líquidas.

Confira agora algumas que eu costumo utilizar e indico para os meus pacientes em consultório:

Levedura nutricional

Ela possui um sabor azedinho semelhante ao queijo, além de ser rica em diversos nutrientes. Você pode utilizar em receitas de queijos veganos, como tempero ou até mesmo polvilhar em saladas ou pratos quentes!

Creme de castanha de caju

Basta processar partes iguais de água e castanha de caju, esse creme da consistência e engrossa quando aquecido. 

Você pode usar no lugar do creme de leite e também em recheios e cremes doces ou salgados por ter um sabor neutro para qualquer preparação.

Biomassa de banana verde

Possui uma consistência mais cremosa, engrossa no fogo e costuma ficar mais firme após esfriar. 

Você pode usar como substituição do creme de leite ou leite condensado, além de engrossar molhos. Pode ficar tranquila que o sabor é neutro e não lembra banana!

Leites vegetais

São ótimos substitutos para o leite de vaca. Os leites vegetais de oleaginosas possuem mais gorduras e são mais calóricos, mas são gorduras saudáveis e com baixo teor de carboidratos. 

Já os leites de cereais (aveia, arroz) são mais ricos em carboidratos e engrossam facilmente, sendo muito utilizados para molhos e receitas cremosas.

Óleo de coco

Pode ser utilizado em refogados, panquecas, smoothies por fornecer estrutura, umidade e/ou cremosidade para a sua preparação. 

Ele fica sólido em baixas temperaturas, substituindo a manteiga gelada. O único contra é o sabor residual do coco, mas você pode encontrar a opção sem sabor em mercados.

Receitas sem leite de vaca

Além disso, existem diversas receitas já adaptadas sem laticínios para que você não precise se preocupar em como fazer essa substituição.

No meu Clube Respira e Cozinha, por exemplo, você encontra diversas opções testadas e adaptadas por mim utilizando leites vegetais e outras opções vegetarianas. Uma ótima opção para quem possui algum tipo de intolerância ou restrição alimentar.

Além disso, no meu Instagram você também encontra diversas receitas e mais dicas como essa!

Marilia Oliveira

Marília Oliveira

Nutricionista

Nutricionista Clínica e Esportiva, graduada pela Universidade Federal UFPEL e Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS. Minha missão é contribuir e fazer parte dessa linda transformação que é se tornar uma pessoa com hábitos mais saudáveis, cada pequeno passo é uma grande vitória.

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