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Farinha de Arroz

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Olá, meninas. Como estão?

Vamos seguir com os nossos posts sobre farinhas? Hoje é sobre farinha de arroz!

É uma ótima opção para quem precisa retirar ou reduzir o glúten da alimentação. Entre as opções sem glúten é uma das que mais se assemelha às características da farinha de trigo.

Benefícios da farinha de arroz

  • Sem glúten.
  • Preço acessível.
  • Sabor neutro.
  • Vitaminas do complexo B.
  • Cálcio, magnésio e zinco.

Apesar dos benefícios acima, é importante ressaltar que é uma farinha com alto teor de carboidrato.

E não possui um índice glicêmico mais baixo como outras farinhas que eu já falei aqui, então se você for diabético ou pré-diabético essa não é a farinha mais indicada.

A de arroz branco possui mais amido e menos fibra do que a versão integral, ambas oferecem MACIEZ e ESTRUTURA, mas a primeira suga menos água e pode deixar a massa mais seca.

Se quiser usar no lugar da farinha de trigo em alguma receita, talvez precise adicionar um pouco mais de líquidos.

E para não pesar a massa, muitas vezes ela é utilizada junto com amido de milho ou polvilho doce, para ajudar na consistência e na liga. Ou outra opção, é aumentar um pouco a quantidade de ovos da receita.

Cada colher de sopa (20g) possui em média 70kcal / 1,28g de proteína / 16g de carboidrato/ 0g de gorduras e 0g de fibras

Onde usar a farinha de arroz?

Em bolos, tortas, panquecas e pães. Como espessante em molhos, mingaus, caldos e sopas. Para empanar e na maioria das preparações substituindo a farinha de trigo.

Dica da nutri

Adicione sementes, psyllium e gorduras “boas” para agregar mais valor nutritivo em sua receita.

Para fazer em casa: processe aos poucos os grãos de arroz no processador ou moedor de grãos até obter a consistência desejada. Pode passar na peneira e processar os pedaços maiores até ficarem bem moídos.

Reserve em recipiente bem fechado para não pegar umidade. A farinha de arroz branco dura muito tempo, em média 1 ano ou até mais. A integral em média 5 meses.

Eu não vejo a farinha de arroz como uma opção super saudável que TEM ser incluída no cardápio de alguém, mas é um ingrediente que pode facilitar muito a vida de quem PRECISA cortar ou reduzir o glúten.

E que pode ser consumida COM MODERAÇÃO em algumas receitinhas saudáveis para variar o cardápio!

Já usa a farinha de arroz na sua dieta? Comenta aqui a sua receita!

Abraços!

Marilia Oliveira

Marília Oliveira

Nutricionista

Nutricionista Clínica e Esportiva, graduada pela Universidade Federal UFPEL e Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS. Minha missão é contribuir e fazer parte dessa linda transformação que é se tornar uma pessoa com hábitos mais saudáveis, cada pequeno passo é uma grande vitória.

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