Blog

 

Olá, meninas. Tudo bem?

Sempre que eu posto alguma receita que utiliza goma xantana, recebo muitas mensagens perguntando o que é, onde se compra e se pode substituir?

A goma xantana é um polissacarídeo produzido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, proveniente do milho.

 É um pó clarinho que você encontra a granel em lojas de produtos naturais. Muito utilizada em receitas sem glúten, pois ajuda a manter as farinhas unidas, dá liga e elasticidade na massa.

Ela funciona como EMULSIFICANTE, ESPESSANTE e ESTABILIZANTE!

Mas atenção com a quantidade!!!

Você precisa em média 1 colher de cafezinho (1g) para cerca de 300-500g de farinhas, se passar muito disso a massa vai ficar pegajosa e grudenta demais.

Onde usar a goma xantana?

 Em receitas de pães e bolos sem glúten.

Para fazer pudins e mousses. Ela não precisa de calor ou refrigeração para emulsificar e engrossar as preparações.

 Para engrossar e dar viscosidade em molhos de salada. Adicione bem pouquinho e vá misturando com um garfo mesmo. Até ficar na consistência desejada!!

Dica da nutri

É um ingrediente bem barato e que rende muito, então acho que vale a pena comprar para usar nas receitas sem glúten. Faz toda diferença!

Em massas de pães e bolos, você até pode substituir 1 colher de chá de goma xantana por 2 colheres de sopa de psyllium, mas já adianto que a textura da massa antes e depois de assar vai ficar um pouco diferente, pois muda as características da receita.

Já usou goma xantana? Conta aqui nos comentários a sua receita!

Abraços da nutri!

Marilia Oliveira

Marília Oliveira

Nutricionista

Nutricionista Clínica e Esportiva, graduada pela Universidade Federal UFPEL e Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS. Minha missão é contribuir e fazer parte dessa linda transformação que é se tornar uma pessoa com hábitos mais saudáveis, cada pequeno passo é uma grande vitória.

Confira mais conteúdos interessantes

O que fazer com feijão?

O que fazer com feijão?

Olá! Como estamos? O feijão é um dos alimentos queridinhos no Brasil, uma opção saudável e nutritiva. Mas eu sei que tem muita gente que não gosta ou não tem...

Comentários

0 Comentários

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *