Olá, meninas. Tudo bem?
Sempre que eu posto alguma receita que utiliza goma xantana, recebo muitas mensagens perguntando o que é, onde se compra e se pode substituir?
A goma xantana é um polissacarídeo produzido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris, proveniente do milho.
É um pó clarinho que você encontra a granel em lojas de produtos naturais. Muito utilizada em receitas sem glúten, pois ajuda a manter as farinhas unidas, dá liga e elasticidade na massa.
Ela funciona como EMULSIFICANTE, ESPESSANTE e ESTABILIZANTE!
Mas atenção com a quantidade!!!
Você precisa em média 1 colher de cafezinho (1g) para cerca de 300-500g de farinhas, se passar muito disso a massa vai ficar pegajosa e grudenta demais.
Onde usar a goma xantana?
Em receitas de pães e bolos sem glúten.
Para fazer pudins e mousses. Ela não precisa de calor ou refrigeração para emulsificar e engrossar as preparações.
Para engrossar e dar viscosidade em molhos de salada. Adicione bem pouquinho e vá misturando com um garfo mesmo. Até ficar na consistência desejada!!
Dica da nutri
É um ingrediente bem barato e que rende muito, então acho que vale a pena comprar para usar nas receitas sem glúten. Faz toda diferença!
Em massas de pães e bolos, você até pode substituir 1 colher de chá de goma xantana por 2 colheres de sopa de psyllium, mas já adianto que a textura da massa antes e depois de assar vai ficar um pouco diferente, pois muda as características da receita.
Já usou goma xantana? Conta aqui nos comentários a sua receita!
Abraços da nutri!
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