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Mix de Farinhas Sem Glúten

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Olá!

Nos posts anteriores falamos sobre vários tipos de farinhas sem glúten e sobre as suas funções nas receitas e muitos de vocês me perguntaram sobre fazer combinações dessas farinhas para substituir o trigo em receitinhas de bolos e pães.

O importante é entender que não existe combinação perfeita que substitua exatamente a farinha de trigo em toda e qualquer receita. Às vezes precisamos de mais proteína, outras vezes de mais amido.

Por isso é muito comum o uso de amidos em conjunto para que eles possam agir como espessantes e dar aquela segurada na massa (exemplo: amido de milho, tapioca, fécula de batata, polvilho doce).

Além disso também podemos usar as gomas como goma xantana e goma guar (são muito utilizadas na indústria) que ajudam a dar mais liga e elasticidade em receitas sem glúten.

Antes de deixar aqui algumas sugestões de Mix de farinhas sem glúten, acho interessante reforçar a importância de valorizar o trabalho de pessoas que compartilham esse tipo de receitas com vocês, pois até chegar na combinação ideal para cada receita são feitos muitos testes!

Então meu conselho é seguir a receita conforme o script, pois nem sempre é possível substituir um ingrediente, principalmente se tratando do trigo e das farinhas utilizadas para substituí-lo.

  • Mix 1 (basicão): 1 medida de farinha de arroz + 1 medida de amido de milho + goma xantana (em média 1 col. cafézinho para cada 300/500g da mistura).
  • Mix 2 (pães): 150g de farinha de arroz + 150g de polvilho doce + ½ col. chá goma xantana * mesma proporção de 1:1 (a goma xantana não precisaria aumentar).
  • Mix 3 (receitas salgadas): 500g de farinha de arroz integral + 250g fécula de batata ou amido de milho + 50g de polvilho doce + 20g de polvilho azedo + 5g de goma xantana.
  • Mix 4 (Receitas Bolo): 1 medida farinha de arroz ou arroz integral + 1 medida de farinha de aveia + 1 medida de araruta ou polvilho doce.

Essas são apenas algumas das combinações que eu já usei e deram certo, mas claro que vai depender muito da receita, por isso prefiro postar as receitinhas completas aqui para vocês.

Já usou algum mix de farinhas? Conta aqui nos comentários!

Marilia Oliveira

Marília Oliveira

Nutricionista

Nutricionista Clínica e Esportiva, graduada pela Universidade Federal UFPEL e Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pelo IPGS. Minha missão é contribuir e fazer parte dessa linda transformação que é se tornar uma pessoa com hábitos mais saudáveis, cada pequeno passo é uma grande vitória.

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Comentários

1 Comentários

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  1. Simone

    Muito obrigada

    Responder

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