Olá, meninas. Tudo bem por aí?
Venho trazer para vocês algumas dicas de como substituir o ovo!
O ovo é um ingrediente usado em diversas receitas e, dependendo da preparação, ele exerce funções diferentes.
Antes de fazer a substituição, você precisa observar qual a função (ou funções) que ele está desempenhando na receita original. As principais são: estrutura, umidade e liga.
Como substituir o ovo?
Seguem algumas sugestões de substituição!
LIGA E UMIDADE
Gel de linhaça, gel de chia. Normalmente utilizados em bolos, pães e biscoitos.
- Misturar 1 col. (chá) de farinha de linhaça dourada + 2 col. (sopa) de água e descansar por 5 minutos. Equivale a 1 ovo.
- Misturar 1 col. (sopa) semente de chia + 3 col. (sopa) água, hidratando por 10 minutos. Equivale 1 ovo.
ESPESSANTE
Purê de maçã, banana amassada, inhame cozido, biomassa de banana verde, pasta de amendoim, pasta de oleaginosas.
- Em média 3 colheres de sopa equivalem a 1 ovo em receitas de bolos, biscoitos e pães.
AQUAFABA
Vocês já ouviram falar em AQUAFABA?
É a água do cozimento do grão-de-bico e acredita que ela fica igual clara em neve quando batida?
- Para receitas cruas como mousses por exemplo, pode só ser batida como as claras, em casos de merengue pode adoçar conforme a sua preferência. Se for usar em receitas assadas é melhor adicionar um pouco de goma xantana para não perder a consistência.
Você já conhecia alguma dessas substituições ou já testou alguma delas ai na sua casa? Deixe aqui nos comentários!
Um abraço da nutri e até a próxima!
Gostei da ideia de substituição do ovo
Eu nunca ouvi falar e nunca li nada q explicasse
Gostei
Que bom que gostou Nilva, beijo.